Хронический периодонтит. Клинический случай

Хронический периодонтит (лат. chronica Periodontitis) – это воспаление околозубной ткани, такой процесс возникает в результате попадания воспалительной инфекции в полость зуба.

Нередко такое заболевание из острой формы переходит в хроническую. Его опасность заключается в способности привести к таким негативным последствиям как отмирание тканей, потеря зуба и так далее. Что собой представляет хронический периодонтит, и каковы его особенности рассмотрим в данной статье.

Хронический периодонтит характеризуется вызванными не устраненным воспалительным процессом периодонта структурными изменениями околозубных тканей. При этом разрушаются связки, костная ткань, а также кортикальная пластинка альвеолы. Нередко людям с таким заболеванием (особенно в пожилом возрасте) приходится удалять причинный зуб.

Заболевание имеет три формы:

  • гранулирующий
  • гранулематозный
  • фиброзный периодонтит

Чтобы привести к развитию хронической формы, основная его причина — болезнетворные микроорганизмы регулярно и длительно проникают в зуб. Источником данных организмов может быть глубокий кариес и его следствие — пульпит. Именно вредоносные микроорганизмы приводят к воспалению и его последствиям.

На заметку: Основная особенность состоит в вялотекучести процесса его развития. При этом, в большинстве случаев отсутствуют симптомы.

Снимок №1. Диагностический снимок 37 зуба
Причины

Хронический периодонтит чаще всего бывает вызван непролеченным кариесом или пульпитом. Кроме заражения зуба инфекцией, причина может быть вызвана и его травмированием. При этом, верхушечный периодонтит как раз бывает вызван попаданием инфекции в пульпу, причины же краевого и маргинального воспаления обычно кроются в получении микротравмы (при привычке грызть ручки, орехи), а также травмы при падениях или ушибах.

Клинический случай

Пациент А, возраст 40 лет обратился с длительной острой болью и отеком в области зуба 37 в январе 2018 года.

Анамнез болезни: зуб был ранее лечен по поводу кариеса.

Снимок №2. Постоянная обтурация к/к 37 зуба

При объективном осмотре: в 37 зубе дефект пломбы, перкуссия резко болезненна , подвижность III степени, слизистая в области зуба гиперемирована, над- и поддесневые зубные отложения.

На диагностическом снимке 37 зуба визуализируется горизонтальная и вертикальная резорбция костной ткани , деструкция костной ткани в области верхушки корня с размытыми границами.

Диагноз: обострение хронического апикального периодонтит 37 зуба

После проведения осмотра и дополнительных методов исследования, совместно с пациентом было принято решение сохранить «безнадежный» зуб, о всех возможных осложнениях и рисках при лечении пациент был предупрежден.

Этапы лечения

Лечение проводилось в несколько этапов

Первый визит

Проведена обильная медикаментозная и механическая распломбировка корневых каналов ручными и машинными инструментами, постановка специальной высокощелочной лечебной пасты в каналы, временная пломба из светоотверждаемого материала.

Второй визит

Пациент отметил отсутствие отека и болевых ощущений, при осмотре отмечено отсутствие патологической подвижности зуба, была проведена повторная медикаментозная и механическая обработка каналов, с пломбированием постоянным материалом. Постановка временной пломбы из светоотверждаемого материала.

Снимок №3. Контрольный снимок через полтора года
Третий визит

Восстановление зуба постоянной светоотверждаемой пломбой.

Все визиты были под местной анестезией и пациент абсолютно не чувствовал боли и дискомфорта. Пациенту был рекомендовано поставить коронку на 36 зуб. Назначен контрольный визит через год.

Результаты лечения

Через полтора года сделан повторный рентгеновский снимок зуба, на котором видно процесс восстановления периапикальных тканей.

Поделиться