Ортодонтия и виды ортодонтического лечения

Ортодонтия относится к разделу стоматологии, изучает проблемы неправильного положения зубов и занимается лечением аномалий прикуса.

Патологии и аномалии зубных рядов очень распространены, около 90% людей имеют неправильный прикус и нуждаются в лечении. Такие проблемы, как скученность зубов, приводит к усложнению правильной гигиены, что влечет за собой воспаление тканей окружающих зуб, появление кариеса, в запущенных случаях - потерю зубов.

Неправильное соотношение челюстей приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта из-за неполноценного пережевывания пищи.

Неправильное смыкание зубных рядов приводит к заболеваниям височно-нижнечелюстного сустава: появляются головные боли, щелканье в суставе, боль при жевании, затруднение при открывании рта.

Немаловажным критерием для лечения является нарушение эстетики. Человек стесняется своей улыбки, прикрывает рот рукой, чувствует себя неуверенно. Это может повлиять на деловой имидж и на личную жизнь.

Раньше считалось, что успешно провести ортодонтическое лечение можно только в детском возрасте, когда зубочелюстная система только формируется. Но благодаря высоким технологиям, которые не стоят на месте, эффективное лечение можно добиться как у детей, так и у взрослых.

Начинают лечение с диагностики. Врач-ортодонт выявляет существующую проблему, причину ее возникновения и варианты устранения. На этом этапе делаются диагностические модели, рентгенологические снимки, фотографии.

Следующий этап в лечении - активный. На этом этапе происходит устранение имеющихся зубочелюстных аномалий. Существует несколько методик лечения: аппаратный, хирургический, аппаратно-хирургический и функциональный.

Аппаратный - самый распространенный вид лечения. Заключается в механическом воздействии на зубы и отделы зубочелюстной системы, в результате чего происходит перестройка костной ткани.

Применяемые в ортодонтии аппараты различаются по способам воздействия и точкам опоры. Они бывают механического действия – активными, функционального действия – пассивными и комбинированными. Кроме того аппараты бывают несъемными и съемными, внутриротовыми, внеротовыми и комбинированными.

Механические аппараты применяют для нормализации соотношения зубных рядов, перемещения отдельных зубов в нужном направлении. Они действуют в результате использования винта, упругих свойств проволоки, лигатуры, рычага.

Аппараты функционального действия оказывают воздействие на зубы через наклонные плоскости, накусочные площадки, направляющие петли в момент сокращения мышц.

Съемные ортодонтические аппараты обычно используются у детей. Они могут быть как на одну так и на две челюсти. Их действие направлено на создание места при его нехватке, стимуляцию роста челюстей, расширение зубных дуг.

В постоянном прикусе преимущественно требуются несъемные аппараты. Чаще всего врач-ортодонт предлагает лечение с помощью брекет-системы. Эта система состоит из замков (брекетов) и дуг. Замок является рычагом, при помощи которого управляют положением зуба. Дуга имеет форму зубной дуги, к которой нужно стремиться. Существует большое количество видов брекетов. Они могут фиксироваться как с наружной стороны -вестибулярные, так и с внутренней - лингвальные.

По материалу, из которого они изготавливаются, могут быть металлические и «косметические», т. е пластиковые, сапфировые либо керамические.

Механизм действия металлических и « косметических» брекетов один и тот же. Скорость лечения тоже одинаковая.

В последнее время активно стали использоваться самолигирующие (безлигатурные) брекеты. Они меньше обычных, доставляют меньше дискомфорта пациенту, сокращают время пребывания у врача на приеме и продолжительность самого лечения на 3-4 месяца.

Элайнеры - это съемные каппы. Они прозрачны, изготавливаются индивидуально для каждого пациента. Снимать каппы необходимо только для приема пищи и чистки зубов. На весь период лечения требуется несколько капп, обычно от 3 до 5.

На завершающем этапе лечения (ретенционный период) для пациента либо изготавливается каппа, которая закрепит зубы в достигнутом положении, либо устанавливается ретейнер.

Ретейнер практически не ощущается пациентом и его не видно окружающим. Ретенционный период обычно продолжается до двух лет.

Поделиться