Причины возникновения кариеса у детей и его профилактика

На сегодняшний день кариес является самым распространенным заболеванием в стоматологии. Причин его возникновения очень много.

Например, раннее поражение молочных зубов, как правило, связано с поражением зубных зачатков еще в утробе матери, так как их формирование начинается в первом триместре беременности. Поэтому перенесенные в этот период заболевания (эндокринные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония, инфекционные заболевания и т.д.), прием медикаментозных препаратов, ранний и поздний токсикозы, вредные привычки (курение) влияют на правильное развитие зачатков зубов у плода. Беременным стоит употреблять разнообразную пищу, богатую белками, кальцием, фосфором, витаминами, микроэлементами. Не мало важным является раннее выявление кариеса и пародонтита у самой беременной, а так же их лечение и проведение профессиональной гигиены полости рта.

После рождения ребенка резко меняется характер питания, прекращается интраплацентарное и начинается естественное, или, к сожалению, чаще искусственное вскармливание.

Вот в этот период и происходят нарушения в режиме кормления, такие ка перекорм, недокорм, частые ночные кормления…, что приводит к диспепсиям, сопровождающимся рвотой и поносами, выводящими жидкость из организма маленького ребенка вместе с основными минеральными солями. Вследствии чего и нарушается минерализация шейки зуба, которая в этот период формируется. Развивается циркулярный кариес, который, охватывая шейку зуба, приводит к полной потери зуба, поэтому у детей уже в 8-12 месяцев разрушены все прорезавшиеся зубы. Чтоб предотвратить такие осложнения, стоит тщательно обрабатывать полость рта от остатков смесей.

Но все же основной причиной возникновения кариеса является налет, который образуется из-за плохой гигиены полости рта у ребенка и чрезмерным употреблением сладостей.

С появлением первого зубика у ребенка должна появиться первая зубная щетка (щетка-напальчник). А начинать ухаживать за полостью рта малыша следует еще задолго до прорезывания зубов, поскольку в процессе знакомства с окружающим миром (засовывания различных предметов в рот, в том числе и игрушек) малыш может инфицироваться микроорганизмами, которые вызывают кариес. Основным фактором передачи микробов является облизанная матерью пустышка перед тем, как дать ее ребенку, а так же возможна передача через поцелуи в губы.

Начиная с 4-5 месяцев, рекомендуется обрабатывать полость рта специальными дентальными салфетками. Такие салфетки пропитаны специальным раствором – ксилитом, обладают приятным запахом и вкусом. Ксилит абсолютно безопасен для детей, в то же время губительно воздействует на патогенную микрофлору, способствуя снижению количества патогенных микроорганизмов. Особенно важно обрабатывать десна малыша во время прорезывания зубов, что способствует облегчению неприятных ощущений и воспаления.

С момента прорезывания первых зубов необходимо приобрести щетку-напальчник и чистить зубки 2 раза в день. Щетка бывает двух видов – с ворсистой и ребристой рабочей поверхностью. Лучше всего приобрести щетку с ворсистой поверхностью, она хорошо очищает зубки от налета и предназначена так же и для массажа десен (с ребристой поверхностью – только чистит налет), который просто необходим малышу, так как снимает воспаление десен и облегчает неприятные ощущения при прорезывании зубов.

Перед применением щеточку нужно хорошо промыть под проточной водой, надеть на палец и легкими массирующими движениями без давления обработать сначала десну, потом зубки со всех сторон, особенно тщательно пришеечную часть зубика. Кроме того не забываем обрабатывать полость рта, особенно после ночного кормления, дентальными салфетками, которые так же способствуют укреплению эмали молочных зубов.

Когда у ребенка прорезались 5-7 зубов и больше, можно подарить ему его первую зубную щетку с мягкой щетиной, красочной ручкой, соответствующую по ширине 2-3 зубам, храниться она должна отдельно. Детскую зубную щетку рекомендуется менять каждые 1-2 месяца (взрослую каждые 3 месяца).

Если же не получается очищать зубки с помощью щетки, лучше продолжить чистку зубов щеткой-напальчником. Можно применять и небольшое количество зубной пасты. Только детскую зубную пасту нужно выбирать очень тщательно. Она должна содержать молочные ферменты, ксилит, возможны растительные компоненты – экстракт липы (способствует уменьшению воспаления десен при прорезывании зубов).

Недопустимы в этих пастах ароматизаторы, консерванты, красители, абразивные компоненты, не должно быть фтора! Когда ребенок может хорошо прополоскать полость рта и сплюнуть (3-4 года) применяем пасты с содержанием фтора.

Поделиться