Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Лечили кисту под зубом 7-ка нижняя челюсть, для этого в каналы положили какое-то лекарство, которое должно было разъесть кисту, а взамен появиться костная ткань - объяснение врача. Спустя 2 недели на приеме почистили каналы и начали пломбировку. Способ - не паста, а вначале что-то расплавляют, затем из пистолета выдавливают массу и утрамбовывают. Были болевые ощущения, сделали рентген! На снимке оказалось что вся масса под зубом, не в канале. Почему и что делать?

Здравствуйте! Судя по Вашему рассказу, Вам пломбировали каналы разогретой гуттаперчей методом вертикальной компакции. Прежде чем использовать этот метод необходимо было закрыть сильно разработанные апикальные отверстия каналов специальным цементом, например МТА, чтобы предотвратить вывод гуттаперчи в периапикальные ткани. Если же все таки выведение произошло, то существует два выхода из этой ситуации - делать операцию резекции верхушки корня, либо удаление зуба.