Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Здравствуйте!вчера мне удалили нерв и лечили каналы. При введении раствора с хлоркой,началась жуткая боль,которая продолжалась несколько минут. Вечером начала болеть лобная асть головы и при наклоне вниз с носа потекла желтоватая жидкость,что продолжается и сегодня. Подскажите что это может быть? Виновен ли стоматолог и насколько это опасно? Спасибо!

Добрый вечер! При эндодонтическом лечении с целью дезинфекции и вымывания опилок из канала стоматологи могут использовать раствор гипохлорита натрия. Работать с этим препаратом надо очень осторожно, так как при попадании на слизистую оболочку или выведении его за верхушку корня (судя по Вашим жалобам, у вас именно этот случай) возможен химический ожог и даже некроз кости. В случае выведения гипохлорита за верхушку необходимо сразу обильно промыть каналы физраствором или дистиллированной водой. Если из зуба выделяется экссудат (жидкость), то такой зуб оставляют открытым. Назначаются анальгетики из ряда нестероидных проивовоспалительных средств, антигистаминные (противоаллергические) препараты и антибиотики. Необходимы регулярные контрольные осмотры и консультации врача. Обычно жалобы прекращаются и состояние нормализуется в течение одной-двух недель.