Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Здравствуйте. Над верхней правой восьмёркой стала болеть десна, припухла, при нажатии, надавливании боль усиливается, становится резкой ,сам зуб не болел. Пошла к врачу, зуб мудрости вырвали. Прошло 5 дней. лунка зажила и не болит, но десна как болела точно так же и болит, боль не стала меньше. Десна болит как бы там где кость и отдаёт выше. Что это может быть ? Заранее спасибо.

Здравствуйте! Хотелось бы сразу уточнить, делали ли вам прицельные рентгеновские снимки до и после удаления? Для начала надо исключить воспаление на корнях рядом стоящего седьмого зуба. В этом случае надо лечить соседний зуб. Второй причиной таких жалоб может стать отлом части корня восьмого зуба (зуба мудрости) при удалении, при этом необходимо обязательно извлечь обломок. Обе причины диагностируются с помощью рентгеновского снимка. Боли и отек мягких тканей в области верхушки корня восьмого зуба могли остаться также в результате альвеолита - воспаления стенок лунки зуба после удаления. Причиной может послужить инфекция, зубной налет и остатки пищи, попавшие в лунку. И тот факт, что лунка сверху затянулась и безболезненна, вовсе не исключает воспаления в ее глубине. При альвеолите необходимо раздвинуть края лунки и хорошо ее почистить, при необходимости - назначить антибиотики. В любом случае обратитесь к врачу для точной постановки диагноза и дальнейшего лечения.