Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Здравствуйте, я мужчина 18 лет. На переднем зубе стояла бесплатная пломба, поставили еще в 14 лет в детской поликлинике. Мне показалось, что она отошла, я обратился к платному стоматологу. Она сказала, что нужно сделать панорамный снимок, но он у них очень дорогой - 1000 рублей, я отказался. Зуб не беспокоил, пломба небольшая. Она поставила светоотверждающую за 4500 рублей. Через день началась боль в зубе, поднялась температура 38,5. Я обратился к тому же врачу, она удалила нерв, но на десне вспух гнойный мешок, пришлось обращаться к хирургу. Врач говорит, что она не виновата, что я сам не сделал рентген, а в зубе якобы уже был процесс, и он не мог за два дня так сильно нагноиться. Просто старая пломба якобы отходила, и инфекция гуляла туда-сюда, а новой пломбой она плотно закрыла зуб, и он воспалился. А процесс в зубе был уже до этого. Хотелось бы узнать у незаинтересованных лиц - есть ли здесь вина врача. Может быть, она внесла инфекцию или нарушила технологию пломбирования?

Здравствуйте! 1.для диагностики процессов в одном зубе не обязательно делать панорамный снммок,можно сделать прицельный снимок на один зуб,этого будет дочтаточно для диагностики. 2.Опытный врач-стоматолог,убирая старую пломбу,обязательно проверит,была ли вскрыта пульповая камера,прежде чем ставить новую пломбу.Распад пульпы мог возникнуть как в результате попадания в зуб инфекции из-за нарушения прилегания старой пломбы,так и в результате перегрева пульпы при препарировании,что вы могли не почувствовать при качественно сделанной анестезии,что и могло привезти к дальнейшим осложнениям.