Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Здравствуйте! У меня под коронкой на корне зуба образовалась киста. Диаметр менее 1 см. Хотя она меня не совсем не беспокоит. Врач сказал,что необходимо снимать коронки и чистить каналы, затем наполнить их лечебной пастой и ходить так месяца 3. затем посмотреть можно ли ставить новые коронки или нет. Но в большинстве случаев киста не лечится, и приходится удалять зуб полностью. Впервые столкнулась с подобной проблемой, подскажите пожалуйста можно ли не удалять кисту, а послеживать ее динамику и если она начнет беспокоить или увеличиваться в размерах, то в этом случае начать лечение?

Здравствуйте! Киста по своей сути - это полость, наполненная гнойным или серозным содержимым ( погибшими клетками организма, бактериями). Пока ваш организм справляется и сдерживает инфекцию в этой полости, никаких симптомов может не возникать и киста никак Вас беспокоить не будет. Но как только произойдет снижение иммунитета, например переохлаждение организма или перенесенное простудное заболевание, инфекция выйдет за пределы оболочки и возникнет отек мягких тканей, что в народе называется флюсом. В динамике следить за ростом не имеет смысла, так как всегда и всех киста постоянно увеличивается в размерах и может затронуть соседние зубы. Поэтому кисту обязательно надо лечить, и чем раньше вы это начнете, тем лучше. Ждать обострения, удалять зуб, делать разрез, принимать горстями антибиотики, оно Вам надо? Лечение кист может быть терапевтическим (то, которое вам и предложил врач) и хирургическим. Успех терапевтического лечения зависит от качества обработки каналов, размеров кисты, возраста пациента, наличия серьезных заболеваний и т.д. Поэтому гарантий ни один врач Вам дать не сможет, только скажет вероятность успеха, взвесив все факторы. Хирургическое лечение - резекция верхушки корня - также возможно, но, как правило, на передних зубах. Хотя в условиях современной стоматологии вполне реально найти специалиста с особыми навыками и оборудованием, способного провести эту операцию и на дальнем зубе.