Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Здравствуйте! С жалобами на постоянное головокружение и боли в голове обратилась к невропатологу. При прохождении МРТ головного мозга: получен сигнал от слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. В правой верхнечелюстной пазухе определяется киста размером 1,2 х 1,3 см, в левой - единичные полипы до 0,4-0,8 см. В конце сентября удален зуб мудрости в нижней челюсти. С правой стороны, вверху, зуб мудрости вырос неправильно, стоматолог сказал тоже удалять. Может ли из-за зуба мудрости появится киста в гайморовой пазухе? И исчезнет ли она, если в этом конечно дело, при удалении зуба? Могут ли быть головокружения по этим причинам? Спасибо!

Здравствуйте! В данных обследования не указано в области какого зуба определется киста,поэтому сейчас точно не получится ответить,является ли верхний зуб мудрости причиной ее образования или нет.Для того, что бы уточнить этот вопрос можно воспользоваться данными МРТ обследования.При отстутствии такой возможности , можно сделать прицельный снимок этого зуба или КТ, которое окажется в вашем случае более информативным.Если все-таки,зуб мудрости будет являться причинным,тем более положение его ,как сказал Вам предыдущий доктор,неправильное,то рациональнее удалить этот зуб . При этом, воспаление (киста) ликвидируется, но,при условии,что это причинный зуб! Возможно,вам еще необходима консультация ЛОР - специалиста ,по поводу полипов в гайморовой пазухе,которые могут приводить к нарушению носового дыхания,что ведет к недостаточному потреблению кислорода,в связи с этим,возможно появление головокружения и головных болей. Для определения первопричины рекомендую Вам посетить двух специалистов.