Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Готовился к протезированию, протезист поставил в 7 слева нижний зуб вкладку. Зуб был давно мертвый, сверху разрушен, панорамный снимок проблем не показал, каналы запломбированы, нерв удален. При установке вкладки под ней внутри было больно при надавливании. Через день под вкладкой началась сильная боль, драло постоянно. Новый снимок зуба не показал проблем, а болело всё сильнее, появилась болезненность слева под челюстью, как будто опухли лимфатические узлы, от боли пил пенталгин 2 дня. На 3 день стало понятно что зуб необходимо удалить. Сегодня хирург-стоматолог удалил зуб, сложное удаление, кривые корни, но всё достал. Сказал ничем не полоскать и что по снимку видно что корни плохо были залечены. После удаления чем-то посыпал там вонючим, видимо антибиотиком. Беспокоюсь относительно болей снизу под челюстью, в области шеи, как будто припухлость лимфоузлов или тканей. Нужно ли какому врачу показаться относительно болей под челюстью или какое обследование провести или подождать несколько дней, ожидая что будет проходить? Можно/нужно ли пить/рассасывать что-то типа лизобакта? Можно ли пить от боли пенталгин или лучше что другое?

Здравствуйте! При воспалительных процессах на нижней челюсти инфекция по лимфотоку может распространяться в рядом расположенные лимфатические узлы. В таких случаях возникает воспаление лимфатического узла - лимфаденит. Поэтому Вам необходимо обратиться для консультации к врачу-стоматологу хирургу, желательно к тому, который удалял этот зуб. И после осмотра и необходимых дополнительных исследований, врач поставит Вам точный диагноз и при необходимости назначит противовоспалительную и антибактериальную терапию. Обезболивающие препараты принимать можно, но заниматься самолечепнием не надо.