Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Добрый день,уважаемые консультанты.Прошу вашей заочной помощи в моей проблеме.Месяц назад появились боли при открывании.зевании.жевании с левой стороны.,закладывало ухо.Начала свой поход со стоматологии(терапевт,хирург).По их словам со стороны зубов проблем не нашли(хотя у меня нет одного верхнего бокового зуба уже лет 10).Назначили найз,5 раз увч получила+амоксициллин 7 дней.Ничего не изменилось,Отправили к лору-с его стороны претензий нет.Отправили на рентген-признаки артрита ВНЧС,лечение следущее-10 дней пить ибуклин .Пока принимала таблетки-боль уходила,могла хоть покушать нормально.После все вернулось.Сьездила в платную стоматологическую клинику-сделала КТ челюсти-так же подтвердился артрит,со слов врача-незапущенный.Решил,что мне нужно наращивать прикус пломбами,ставить коронку на верхний ряд(хотя ортодонт с моей поликлинике в этом необходимость не увидел,сказал что с прикусом у меня все в порядке,а отстутствие зуба не влияет на прикус).Пока назначили снова пить найз и делать компрессы с димексидом.Помогите решить ребус,несколько врачей-несколько мнений,у меня голова кругом.Такое ощущение ,что платникам -лишь бы содрать деньги,а районникам-лишь бы отвязаться.Буду очень признательна за развернутый ответ.

Здравствуйте! Тяжело судить о Вашей ситуации только на основании рассказа, без снимков и КТ. Отсутствие жевательных зубов нередко приводит к перегрузке передней группы зубов и их стираемости. А это, в свою очередь, приводит к снижению прикуса и проблемам в височно-нижнечелюстном суставе. И да, в таких случаях необходимо поднимать высоту с помощью протезирования, одними таблетками проблема не решится. Однако, существует еще множество причин возникновения артрита. Поэтому, если вы не уверены во мнении специалистов, которых посетили, постарайтесь найти хорошего врача-стоматолога ортопеда и хирурга и проконсультируйтесь с ними.