Вопросы и ответы

Отвечая дистанционно на вопросы пациентов, мы стараемся оказать им посильную помощь, даже когда нет возможности очного приема


Верхний резец номер 2 сразу после клыка. Болит при надавливании на зуб или резкой смене температур (например на улице или наоборот с улицы - домой). В государственной поликлинике сделал снимок. Я сам посмотрел на снимок ничего определить не смог. Отнес доктору. Стоматолог пробовал давить на кость и на десну возле зуба - реакции и боли нет, на холодный воздух от трубки тоже. Стоматолог сказал что там две пломбы близко к нерву зуба( пломбам лет 5, если не больше, возможно вообще в школе ставил и уже не помню), видимо поэтому нерв болит, его надо удалить и запломбировать зубной канал. Вопрос: 1)Прав ли стоматолог, в том что нерв надо удалять, или это не обязательно? 2)Что это, пульпит или периодонтит, и как это может быть в здоровом запломбированном зубе?

Здравствуйте! К сожалению, я не могу поставить вам диагноз лишь на основании вашего рассказа и сказать прав ли стоматолог, попробуйте хотя бы отсканировать и показать снимок. Причиной Ваших проблем может быть и нарушение целостности пломбы и ее прилегания к зубу, и разрушение зуба под пломбой, не видное глазу, и возможный перегрев пульпы зуба и вскрытие пульповой камеры при препарировании и т.д. И соответственно лечение может быть разным, в зависимости от диагноза, начиная от замены пломбы и заканчивая удалением нерва и лечением каналов. Точно могу сказать только, что если появились жалобы, то надо искать причину и решать проблему. Если просто перетерпеть, то потом это может обернуться для Вас очень серьезными осложнениями с этим зубом. Если у вас возникли сомнения в диагнозе этого врача-стоматолога - сходите на прием к 2-3 другим специалистам и послушайте их мнение.